martes, 12 de febrero de 2008

Control de Peso y Alimentación

Control de Peso y Alimentación


El control de peso y la alimentación son dos términos que suelen ir unidos. Una alimentación sana es necesario si queremos controlar nuestro peso. En este artículo tenéis unos consejos concretos para el control de peso siguiendo una buena alimentación.


Os facilitamos unas pautas muy concretas en la lucha por perder peso y sobre todo para ganar en salud. Son pautas generales así que recordad que para casos particulares siempre es mejor consultar con el especialista.

Respecto a la dieta

  • Olvídate de contar calorías y gramos.
  • Bebe entre 1 litro y medio y 2 de agua.
  • Come regularmente durante el día. Es preferible hacer tres comidas y dos tentempiés.
  • Come algo de proteína en cada comida y cada tentempié.
  • Reduce el consumo de carbohidratos con un índice glicémico alto.
  • Aumenta el consumo de vegetales con un índice glicémico bajo.
  • Elimina totalmente los azúcares (azúcar de mesa, miel, siropes, sacarina, refrescos, etc.) y estimulantes como el café, té y bebidas con cafeína.
  • Reduce al máximo el alcohol.
  • Reduce el consumo de carne roja, leche y grasas saturadas, fritas e hidrogenadas (como la margarina).

Aumenta los siguientes alimentos, ideales para una dieta sana y reguladora del peso: los frutos secos, semillas, algas, quinoa, trigo sarraceno, pescado, carne blanca, legumbres, productos de soja, huevos, vegetales y fruta (ésta en moderación, un máximo de 3 piezas al día).

Aunque cada persona necesita un tipo de alimentación individual y basada en sus necesidades bioquímicas, en términos generales, la alimentación de un día típico podría ser la siguiente:

    Desayuno
  • Tostadas de pan de centeno con crema de cacahuete o almendras
  • Un yogurt de soja con fruta fresca
  • Un puñado de semillas de calabaza y sésamo.

Media mañana
Una pieza de fruta con un puñado de almendras.

    Comida
  • Una ensalada variada con aguacate, semillas de girasol y lino
  • Plato de lentejas con vegetales.

Media tarde
Un batido de leche de soja con fruta y frutos secos.

Cena
Filete de pescado con verduras, rodajas de tomate, berros y aceitunas con aceite de oliva y orégano.

Las personas que no comen en casa, sino en restaurantes, pueden optar por un menú típico, pero evitando los platos fritos, el postre y el pan. Es fundamental asegurarse de comer algo de proteína y evitar los carbohidratos más nocivos como son el pan, patatas, pasta refinada, etc.

En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este articulo tiene una función meramente informativa.



Autor: Cala Cervera

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